Давайте попробуем цивилизованно оспорить мнение Владимира Зенга в его утверждении: об ассимиляции нас, немцев, в Германии!
Начнём с того, что мы сюда приехали добровольно. Или у вас, Владимир, это было по-другому?
И именно в России, слившись, они стали "русскими немцами", сохранив благодаря России русский язык, культуру и обычаи. Их права гарантировались Российской империей, а в СССР даже им дали Республику, где немецкий был вторым языком.
Республики немецкой не стало с 1941 года, и 70-летие этой траурной даты мы вчера отмечали. Немецкий у нас- российских немцев, должен быть не вторым, а первым языком.. я так считаю, хотя сама выучила его только, приехав в Германию. А вы знаете немецкий язык, немецкую культуру? Или "русскому немцу" это знать необязательно? Всё таки вы живёте в Германии..
Русский язык наше и даже ваше поколение не забудет. Я заглянула на страничку Владимира: 36 лет- немного, чтобы уже во всём разобраться. Но достаточно, чтобы не забыть язык, на котором он учился в школе- я угадала, Владимир?
Есть ли у вас дети, на каком языке они говорят? Как вы собираетесь передать им русский язык и тем более- русскую культуру? Я, например, не знаю многих русских праздников, обычаев, потому что мы их на родине не справляли. Всякие Масленицы, Троицы и пр.- а вы? Про какую "русскую культуру" вы говорите и что предлагаете нам в Германии "сохранять"?