ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Если честно, то мы тоже не планировали иметь пятерых детей. Но тем не менее я каждого ребёнка принимала как подарок, как что-то особенное. И никогда ещё не пожалела об этом. Да, бывало трудно. Другой раз перед школой пойдёшь всем школьные вещи покупать, так не знаешь, как расплатиться. Или если в год один за другим в Schulanteim или Skifahrt едут, каждому по 300-400 ДМ. Но как-то всё сумели. И в парки , и в отпуск с детьми ездили (конечно не Hotel), домик брали, своим ходом на машине. А эти отпуска и сейчас все охотно вспоминают. За дом деньги не выплатили. Но нам было важнее время с детьми провести. Ведь *дети вырастут, а потом им уже нет надобности с родителями в отпуск ездить.
А насчёт того, что приходится иной раз услышать из-за 5-х детей...есть немало семей с 1 - 2 -мя детьми, у которых нет времени для этих детей...Это зависит не от количества детей, а жизненных взглядов. Если человеку материальных достаток выше всего, то и один ребёнок может оказаться лишним.
А дочери я, конечно, не сказала, как её Опа отреагировал на то, что она пятым ребёнком на свет появится. У неё с ними неплохие отношения. Зачем я буду этому мешать? Ей сейчас 17. Она очень милая, за всех переживает, её все вокруг любят. Я без неё себе жизнь представить не могу.