Лена, в Германии сейчас детей воспитывают по-другому, чем воспитывали нас в СССР. Но раньше, как мне мой муж рассказывал, тоже родительское слово для детей было законом. И тоже были родители, которые не слишком много душевного тепла дарили своим детям, а- накормил, напоил и гуляй, а нас не беспокой. Не знаю, есть ли зависимость между тем: воспитывать своих детей, отдавая им всё душу, а не только обеспечив их всем необходимым, или просто накормить, напоить и одеть абы как, и не интересоваться, что у них в головах, какие проблемы?
Знаю родителей, которые отдавали всю душу, а в ответ ничего не получили. Знаю и детей, которым ничего не давалось, а из них выросли достойные люди. И эти дети о своих родителях на старости лет заботятся, не вспоминая, как те заботились о них.
Всё это очень личное, стандартов нет и быть не может. Моя подруга из Ульяновска уже 8 лет ухаживает на лежащей на постели мамой, той- за 80 лет (точнее не знаю). Вдвоём с мужем они меняют ей пемперсы, моют, кормят. Я всего 3 года ухаживала за своей лежачей в постели мамой. Но мне хватило.. конечно, если бы она не умерла, то и дальше пришлось бы, куды бы я делась: я у мамы была одна. Никого не осуждаю, кто сдаёт родителей в Альтенхаймы, особенно в Германии. В России в приюты для престарелых стариков и больных сдают умирать, а в Германии в хаймах старики живут годами. Значит, там за ними смотрят? и лучше, чем их дочь это делала бы после работы? (ch)