из интервью Г.Вормсбехера радиостанции "Немецкая волна", 10-17 июля 2008 г. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Вопрос: Гуго Густавович, вот сегодняшняя российская программа поддержки российских немцев… Мне кажется, что Вы к ней очень критически настроены. Хотя государство выделило ведь немалые средства на поддержку культуры, возрождения, сохранения национальной идентичности российских немцев.
Я отношусь к таким программам резко отрицательно. Потому что нам нужен не очередной набор разрозненных мелких локальных проектов. Нам нужна комплексная программа решения проблемы российских немцев, программа полной реабилитации. Чтобы наш народ получил не только равные права с другими народами нашей страны, но и равные возможности для строительства своего национального будущего. Вот тогда всё будет нормально. О такой комплексной программе я говорю, начиная с 1989 года.
Но при Ельцине восстановить нашу государственность было практически невозможно, и, видимо, чтобы приглушить недовольство той политикой, которая привела к выбросу почти трех миллионов российских немцев в эмиграцию, было решено принять Федеральную целевую программу. Она начала осуществляться с 1997 года. Я и тогда выступал против нее – потому что она не вела к нашей реабилитации. Но программа имела и положительное содержание – в чем-то она помогала решать некоторые локальные вопросы для некоторых групп российских немцев: становление наших национальных районов, поддержка в сфере культуры. Однако как народ мы от таких программ ничего не можем иметь. Потому что народу они предлагают лишь под музыку, с плясками покорно идти в небытие.
Сегодня не только подтвердились мои тогдашние опасения - всё оказалось намного хуже, чем можно было ожидать. В 2006-м, когда подводились итоги той первой десятилетней программы, выяснилось, что она выполнена всего на 3 процента. То есть, чтобы реализовать ее заданными «темпами», надо не 10 лет, а 330 лет. Что же это за программа, *которую надо выполнять 330 лет, а она даже не предусматривает решения нашей проблемы!
Вот почему я против таких программ. Хотя для чиновников, возможно, они и представляют интерес, чтобы распоряжаться бюджетными деньгами, а значит, и манипулировать теми, кто получает деньги на проекты, что превратилось в серьезную проблему для нас. Потому что в ходе реализации этих программ уже сформирован круг людей, работающих практически только на себя – за бюджетные деньги, выделяемые на российских немцев. Таким людям больше всего и нужны подобные программы – как источник личного благополучия. И чтобы этот источник для них не иссяк, они готовы не только отказаться от реабилитации, но и выступать против реабилитации, если потребуют распределители средств – что мы за все годы действия программ и наблюдаем.