Viktor Grafenstein: -
"Для начала Вы начали требовать Калининград и еще много всякого ... все перегрызлись дали повод русским ,,простым гражданам, сказать *что устраивая этот театр на немецкие деньги *вы хотите сказать что вы не 5я колонна ? Ну а потом когда как пишет как пишет Вормсбехер все экстремисты выехали вы получили ,по просьбе трудящихся , Федеральный Закон РФ от 17.06.1996 № 74 ФЗ о НКА *как ты сам выразился " пустышку " *и не надо "гнать гусей " все ясно
<<<<<<<<<<<<<<
Честно говоря, мне непонятно, тёзка, каких "гусей" кто и куда "гонит", но что касается Калининградского варианта, должен поправку дать. Я не припоминаю чтобы он обсуждался на этом Съезде. Зато точно знаю, что статья Курта Видмайера под названием "Немецкая автономия. Где? Когда? Как?" была опубликована в Литературной газете 11 октября 1989 года. В этой статье впервые публично обсуждалась возможность создания республики на территории Калининградской области. Через месяц, по моему 15 ноября, в Москве проходила первая Всесоюзная научно-практическая Конференция, по проблемам истории и современности советских немцев. Выступивший на ней сопредседатель КЦ ВОСН "Возрождение" Гуго Вормсбехер полностью поддержал эту идею. Притом начиная своё выступление он не забыл подчеркнуть, что он один из руководителей общественного объединения советских немцев, а заканчивая свою хвалебную "оду" этому варианту, как бы ненароком проронил: - "... но это моё личное мнение".
---
Но к открытию Съезда этот вариант был уже не актуален. В это время вовсю муссировался вопрос о создании Национального самоуправления без территории. Самым популярным названием было в то время "ассоциация". ...