Председателю КГБ СССР В. Крючкову
РАПОРТ
Прошу уволить меня из возглавляемых Вами органов госбезопасности по причине своей гражданской позиции и несогласия с предпринимаемыми действиями.
Поступая на службу, в присяге я клялся "до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине", чему я и буду следовать.
Являясь сотрудником Управления по защите Советского Конституционного строя, я фактически Вами лишен возможности выполнять свои обязанности, т.к. руководство КГБ СССР само встало на антиконституционный путь, и использует свое служебное положение в личных целях для незаконного захвата власти.
Отставку прошу принять немедленно.
Подполковник А. Кичихин.
19 августа 1991 года, 17 часов 00 минут.
Пишет Кичихин и обращение к военнослужащим Советской Армии, сотрудникам органов безопасности, внутренних дел. Призывает их не становиться клятвопреступниками. "Я призываю вас не применять оружие в отношении гражданского населения, способствовать решению всех вопросов политическими методами, а не партийно-военной хунтой".
Обращение было набрано в газете "Комсомольская правда". Но не увидело свет, как и весь очередной номер, поскольку газета была запрещена. После этого Кичихин передал его в Верховный Совет РСФСР.
|