Это я взял из автобиографии делегата от Омской области: -
Из школьных предметов мне больше всегонравился иностранный язык. Я мечталастать переводчицей, а судьбараспорядилась иначе. Почти всю трудовуюжизнь я преподавала немецкий язык вВУЗах города Омска.
Будучи руководителемКлуба интернациональной дружбы,Политехнического института, я пришла вКлуб « NeuesLeben», о котором случайно узналаиз газеты, с целью пригласить насвоё мероприятие. Я была радушно принята. Особенно мне понравилось каклюди разного возраста под аккордеонразучивали немецкую народную песню.
Я стала активной участницей сначалаКлуба «NeuesLeben», а затем Общества«Возрождение». Эти годы — самая яркаястраница моей жизни. Особенно ценю тотфакт, что люди оказали мне большоеуважение и доверие, избрав делегатомПервого Съезда российских немцев. Каксейчас помню, «других» национальностейиз делегатов Съезда нас было 9%. Мнерассказывали, будто делегаты из Одессыне хотели верить, что я русская и дажеспорили поэтому поводу. *А представительиз Москвы сказал: - «Ну, омичи! Одна женщинав делегации, (из города), и та русская».
Незабываемые, яркие впечатления ивоспоминания волнуют до сих пор —чрезвычайная ситуация с переносом датыСъезда -ехать, не ехать? Первые контактыс носителями немецкого языка из ФРГ —смогу, не смогу говоритьс ними? Совершенноошеломляющее впечатление, со слезамина глазах, от авторской песни Лины Нойвирт«Johann, Johann lieber ...» - о судьбе труд-армейцев—и от её исполнения. *Атмосфера единодушногонастроя на достижение цели — восстановлениеНемецкой Автономной Республики на Волге!