В 1990 году Горбач?в и Гельмут Коль решали вопрос объединения Германии . Коль спросил Горбач?ва о судьбе советских немцев. Генсек вопрос проигнорировал. Это означало, что наша проблема был сложнее и опаснее будущего расширения НАТО. Чем же мы вдруг снова стали опасными? В журнале «Наш Современник» об этой опасности заявила публицист Ксения Мяло. Статья называлась «Линия судьбы». Она обвинила западные политические круги в планировании глобального межэтнического конфликта в Поволжье. В этом конфликте роль бикфордова шнура должна была сыграть восстановленная немецкая автономия. Этот конфликт перекинется на соседей: калмыков, удмуртов, марийцев, татар и башкиры. Цель: вскрыть главную артерию России. Кто
знал тогда, что таким образом «помогут» косоварам и уничтожат Югославию. Я не знал, но аргументов против таких опасений у меня не было. Тем не менее я сильно обиделся и свои обиды я выразил в открытом письме авторам «Линии судьбы». Сво? письмо я озаглавил так: «Судьба линии».