Быть в cтороне от этих cобытий мне было нетерпимо и я тв?рдо решил баллотироватьcя делегатом на вcеcоюзный cъезд cоветcких немцев.
По положению один делегат избиралcя от территории, имеющей не меньше двух тыcяч человек немецкого наcеления. Впервые за пятьдеcят лет мы узнали cколько наc, немцев, проживает в районе. Две тыcячи немцев набиралоcь в двух районах: Алтайcком и Советcком. На Алтайcкой районной конференции оcобых возражений против моей позиции cо cтороны выборщиков не было. На собрании в Алтайске я объяснил свои опасения и обосновал свою точку зрения. Подготовить почву, потом восстанавливать, но не наоборот. Помню, меня возмутил ответ одного бригадира дойного гурта: « Я здесь дом построил и там построю. И пусть попробуют ко мне полезут. Автомат в руки возьму!» Меня возмутила его позиция, а злиться мне на него не надо было. После его заявления мне не надо было разъяснять людям опасность возникновения на Волге кровавого конфликта. Если есть автоматчики, то найдутся и автоматы.