Это тоже из его книги:
После Второй мировой войны немцы, проживавшие на северо-западе Чехии, так называемые судетские немцы (числом более 3 млн.) и карпатские немцы (около 500 тыс.), проживавшие в Словакии, *были изгнаны из Чехословакии, без компенсации их имущества (а это были *не только жилые дома и домашний скот, но и крупные предприятия, заводы и фабрики, огромные площади земельных угодий) и поселились в различных районах Германии и Австрии (это сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения, "маршами смерти" и т. п.), а освободившиеся земли были заселены чехами. Таким образом, говорить о репрессии немцев только со стороны советских властей было бы неполной правдой.
После войны депортации подверглось и большинство немцев, веками проживавших на территории Польши.
* * *В последних случаях, по-моему, *виной этому были *всё-таки сами этнические немцы, активно с оружием в руках боровшиеся за присоединение территорий их проживания к Германии, как это и случилось с Судетской областью, аннексированной Германией в 1938 году, Польской Силезией, оккупированной в 1939 году, Каринтией (часть территории Австрии и Югославии). *На оккупированных территориях было создано 5 новых германских земель - *рейхсгау (Reichsgau) , в том числе Судетенланд, Вартеланд. Из польских, чехословацких, венгерских и югославских фольксдойче были созданы полки и дивизии, воевавшие как на Западном, так и на Восточном фронтах во время войны.
Не знаю как для кого, но мне лично эти факты(?) до этого были не известны....(tr)