Нелли, все конфликты у нас в головах. А люди разберутся, просто им для этого время нужно. Сейчас уже не то время, когда немцы в России молчали o своих гонениях. И люди рассказывают, и СМИ информируют. Жернова на мельнице Истории крутятся в медленном темпе, но- только вперёд!
Я недавно на Балхашском форуме возражала своим русским друзьям на их: "Валя, но в Российской империи ТАК и было: ни один народ не потерял свой язык и свою культуру. Но в каждом государстве должен быть государственный язык. В Российской империи это был русский."
На это я написала: "Российская Империя- это было давно, а мы ведь о СССР говорим? не все народности в СССР сохранили свой язык, т.к. не было национальных школ.. у тех же немцев, н-р: когда в 1941 г ликвидировали Автономию и до сих пор не вернули. Хотя формально *признали, что советские немцы в той войне не виноваты, и многие из них на фронте боролись вместе с русскими и др. советскими людьми против фашизма.
Я немецкий язык учила уже в Германии, а в детстве не довелось. Некоторые приехали в Германию, зная разговорный язык, на котором дома между собой говорили их родители, но не зная письменный. Так что не всё было правильно в нашем королевстве.. иначе многие, возможно, и не уехали бы."
Мои друзья, с которыми мы знакомы с детства и не один пуд соли вместе съели, недоуменно замолкают. Раньше я молчала, и все мы там, где родились, молчали. Так что ожидать быстрых перемен в политике России к её немцам, мне кажется, наивно. Нужно время.