Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2011, 04:25
ALEKSO ALEKSO вне форума

Из воспоминаний Герольда Белгера:
"Что я родом из российских (еще точнее: изповолжских) немцев, я осознал довольно рано, в сентябре 1941 года, когда нас иподобных нам депортировали в товарном вагоне из кантонного центра Гнаденфлюр вневедомый Северный Казахстан. По сути, точку отсчета моей сознательной жизни яи веду от своего бытования в казахском ауле на берегу реки Есиль (Ишим). То,что напрочь застряло в памяти семилетнего мальца – детская площадка сбудками-домиками и качелями лётной школы города Энгельса, где служил в РККА(Рабоче-крестьянской Красной Армии) мой отец, лейтенант медицинской службы КарлБельгер; родительское село Mannheim, где я временами жил-гостил у своих дядьев-тетушек; село Siechelberg, куда я ездил с сельскимимузыкантами-духовиками на свадьбу Hulda-Tante (тетяГульда - ред.); сёла Солянка и Gnadenflur, быт и нравы поволжских бауэров, даже запахидетства – квашеного молока, кислой капусты, домашней выпечки, тушеной икопченой свинины, солодкового чая, поджаренных в котле тыквенных семечек,крепкого табака-самосада, чистоты, опрятности и уюта и многое другое вплоть домилого сердцу и слуху гессенского диалекта – осталось далеко позади, в прошлом,как в прекрасном предутреннем сне.
Не стану, однако, вдаваться в подробности, укрощу торопливый бег пера, темболее я о том писал не однажды в своих романах «Дом скитальца», «Туюк су»,«Разлад», «Зов», в повестях и рассказах, в публицистических статьях и эссе..."
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net