Не мог знать 8-ми летний ребёнок, что правящий Кремлёвский режим объявил к тому времени очередную кампанию борьбы со своим многострадальным народом. На сей раз в списках обречённых значились представители интеллигенции, сословия к которому принадлежали его родители. (Отец, получивший образование в Германии, работал завучем немецкого индустриально- педагогического техникума. Мать так-же была учительницей.) После этой ночи закончилось его безмятежное детство и начались мытарства с клеймом сына врага народа. Наступили времена, когда нужно было просто бороться за выживание, так, в 1935 году, семья Люзе переезжает в Сибирь, в Омскую область.
Из воспоминаний Л. Люзе:
"На мне с ранних лет лежала забота о хозяйстве, без него ведь не прожить. Да и за сестёр приходилось заступаться, а за меня уж некому. Утрёшь слёзы и молчишь, чтобы не расстраивать мать. Так вот и жили. ... Наступило лето 1940 года. Оно было жарким и сухим. Неурожай. Да и в мире было уж очень тревожно. Матери было очень трудно. Дети взрослели и одной ей было не под силу их прокормить и одеть. И я решил за один год окончить 9-тый и 10-тый классы, чтобы начать зарабатывать. 19 июня 1941 года я получил свидетельство об окончании средней школы."
--- <> ---