Немцы начали организовано переселяться в Россию из разных германских земель и княжеств в 1762 году по приглашению Екатерины Второй. К концу XIX века немецкие переселенцы добрались до Западной Сибири.
Первая волна переселенцев на Алтай началась в конце 19 – начале 20 веков из колоний на Волге, Приднепровье, Причерноморье, где остро встал земельный вопрос. В 1890 году в Кулундинской степи было основано первое немецкое село Шенефельд (Жёлтенькое), а в 1892 – Подсосново.
Массовое организованное переселение немецких колонистов на Алтай началось в период столыпинских реформ. «Столыпинских» немцев и их потомков на Алтае примерно 50 тысяч человек.
Переселившись в Сибирь, немецкие колонисты остались верны своим особенностям и традициям. Они продолжали говорить на родном языке, строили школы и молитвенные дома. Расселение шло строго обособленными группами. Менониты основали такие поселки, как Орлово, Синеозерное, Полевое, Мирное, а католики и лютеране – поселки Подсосново, Камыши, Отрадное. Экономическое развитие немецких колоний шло достаточно успешно.
Следующая волна массовых перемещений немцев приходится на послереволюционные годы. Это немцы с Украины, Саратовской и других областей Поволжья. Причины – поиск новых земель и стремление к компактному поселению.
В начале тридцатых годов наблюдается очередное миграционное движение немцев – это было переселение немцев из Казахстана и Украины вызванное неурожаем в этих районах.
В 1923 году была впервые выдвинута идея создания Немецкого национального района, а 4 июля 1927 г. в Славгородском округе с центром в селе Гальбштадт (Halbstadt) такой район был создан. Первоначально он назывался Октябрьский, поскольку в том году праздновалось десятилетие Октябрьской революции. Но это название не прижилось у населения, и через некоторое время район стал называться просто Немецким. В него вошли 57 сел и поселков. Население – 13 тыс 155 человек, из них немцев – 96%.
В 1938 году Немецкий район был ликвидирован.
С началом Великой Отечественной войны по Указу от 28 августа 1941 года началось депортация всех немцев из Поволжской Республики в Сибирь и Казахстан. Это было начало очередного, теперь уже насильственного, переселения немцев на Алтай, в ходе которого край принял 95 тысяч немцев. Уже в ноябре 1941 года и местные и приезжие немцы были мобилизованы на трудовой фронт, была создана Трудармия для поддержания и развития военной промышленности на Востоке. Призваны были трудоспособные мужчины и женщины, не имеющие малолетних детей. Наиболее важные и многолюдные стройки Трудармии находились на Урале, Алтайский край имел свои стройки, на которых работали трудармейцы. Прежде всего, это Михайловский содокомбинат и Бурлинский солепромысел, железные дороги Кулунда – Малиновое озеро и Барнаул – Аламбай. Кроме того, немцы-трудармейцы строили военные заводы в Барнауле и в Новосибирске, а потом и работали на этих заводах.
|