Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2010, 07:12
Lovelykitti Lovelykitti вне форума
Senior Member

Алла, хотим мы этого или нет, но мы рассматриваемся, как носители "русской культуры". С которой мы соприкасались настолько близко- через детсады, школы, работу- что она стала как бы неотъемлимой частью нашей жизни. Валентина, позвольте с Вами не согласиться. Нас рассматривают не как носителей "русской культуры", а так, как мы себя презентируем. Ну, какой вред от этих матрёшек, русских танцев и песен, не вижу вреда.. А это наносит нам, российским немцам, прямой вред, так как воспринимая зрительно и на слух русскую культуру, окружающие воспринимают и исполнителей как русских.

Однажды в Ирландии мы сидели в местном pub-e- типа немецкой кнайпы. Там были ирландцы, немцы, англичане и я- единственная "рашин вомен". Мой муж в разговоре упомянул, что я родилась in Russia, и они стали просить спеть какую-нибудь русскую песню. Пришлось спеть.. "ой цветёт калина в поле у ручья..", больше мне ничего на ум не пришло... Ничего удивительного. Ваш муж представил Вас как родившаяся in Russia. Да и Вы сами в той ситуации почувствовали и посчитали себя больше "Russian woman" чем немкой. Вот и попросили Вас спеть именно русскую песню. А другая женщина, будь она в Вашей ситуации, очень даже возможно разъснила бы, что хотя она и родилась в России, но является немкой и на просьбу, спеть песню, подумав долю секунды, спела бы, например, "Da unten im Tal..." Так что очень многое зависит от того, кто и как нас пизентирует и как мы сами себя презентируем.