Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2010, 23:04
Alexandr Alexandr вне форума

Нина: "Федор как Вы считаете, такое отношение к жизни и воспитанию детей, является результатом последних 70 лет, или это было всегда характерно для нашего народа?" Сразу уточним: наших детей наши родители воспитывали честно и добросовестно. Под словом ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ мы сейчас имеем в виду отношение к образованию, а не к воспитанию вообще. Теперь мой ответ. В Вашем вопросе, Нина, слово или не подходит. Тут нет выбора. 70 лет это всегда или не всегда? Для жизни одного человека - это всегда. Для всего народа, конечно, нет. Мой дед отстегал моего отца бичом. Отцу было уже 17 лет и он не хотел дальше учиться. Отстегал и сказал: "Бью не от злости и не для того, чтоб досадить тебе. Это тебе зарубка на память. Запомни этот день на всю жизнь! И, чтоб ты никогда в жизни, слышишь, никогда в жизни не упрекнул меня в том, что я не гнал тебя на учёбу!" Отец мой родился и вырос в семье меннонитов. Мама моя с Волги. Её родители на учёбу так как отца моего не гнали. По интеллекту мама моя могла бы стать профессором любых наук, но успела до войны кончить всего пять классов. В 17 лет её загнали в трудармию и десять лет к родителям не пускали. Больше она не училась. Не до того было. После седьмого класса родители меня направили в молочный техникум. Главный довод в выборе профессии был такой: смогу пережить любой страшный голодный год. Очень замечательная профессия! У меня нет причин упрекать моих родителей в чём бы то ни было. Они пережили страшное время и судили о жизни на основе своего жизненного опыта. Это о нашем народе. Есть ещё одна причина такого отношения к образованию. В стране Советов рабочий класс был привелигированным классом и получал больше льгот, чем интеллигенция. Мои самые лучшие ученицы *постпили в медицинский институт. Пахали там семь лет, получали там 28 рублей стипендии. Выучились, освоили сложнейшую профессию, получили дипломы. Первая получка -120 рублей. А что же самые нерадивые в учёбе парни? Они шли работать трактористами, в первый же месяц им выплатили 250 рублей подъёмных и 300 рублей зарплаты. Через пять лет они уже могли купить легковушку. *Можно понять возглас моей мамы "Ёжиныи интеллигенты!"