Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2011, 06:14
Deja Vu Deja Vu вне форума

Почему-то в головах у многих наших людей прочно сидит стереотип, что приставки "russische Abstammung" нам, немцам, надо стесняться. Писать, стучать в газеты по каждому случаю такого ошибочного толкования нас, как этноса. И упрямо отвергается тот факт, что 200 лет проживания в российском обществе не наложили никакого отпечатка на нашу взгляды, вкусы. Любой специалист, кто занимается изучением народов и их культур, скажет, что это практически невозможно. Даже сохранив немецкий язык, мы все равно другие немцы, чем местные. И для них мы интересны тем, что родились не здесь, в Германии, и знаем те же песни, что и они. Им не надо доказывать, а наоборот. Это само собой разумеется, что мы- такие же немцы, обсуждению не подлежит. Но мы владеем двумя культурами. Одну из них немцы знают, потому им интересна другая, незнакомая для них. И это- русская. Если они хотят и просят нас угостить их борщом (меня просил об этом учитель моего сына в школе, потом соседка по дому.. да и у многих сразу вопрос: "kannst du den russischen Bortsch kochen?", когда немного ближе с нами сойдутся. Они с удовольствием едят русские блюда. А свои немецкие они и без нас знают.
Только не обвиняйте меня в "bevorzugen alles, was russisch ist". Выводы свои я сделала в результате моих контактов с местными. А если у вас другие- то не возражаю.