Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 02:31
Deja Vu Deja Vu вне форума

Тема нашего имиджа в Германии волнует всех. И национальное самосознание, я думаю, тоже есть не только у "избранных". Но чтобы имидж был на достойном левеле (раз уж заговорили английскими терминами ), надо осознавать свою ответственность за своё поведение в обществе. Ничто не проходит незаметным, всё бросается в глаза, режет и колет. Правильно тут уже и до меня сказали другие участники: даём достаточно поводов для осуждения, и не надо искать виноватых на стороне.
Помнится, когда я впервые прочла о негативном отношении местных к нашим, то написала: не надо нам из кожи вон лесть, чтобы им понравиться. Vorurteile были, есть и будут. Просто потому, что наше с вами поколение приехало каких-то 20 с небольшим лет назад, а пользуемся многими благами, которые, по мнению местных, мы не заработали. На их месте мы так же бы рассуждали. Виноваты в нашей горькой судьбе одни, а делиться из пенсионной кассы и госбюджета предложено другим- кто туда взносы платил и к войне 41-45 не имеет никакого отношения. С учётом пенсий за российский стаж у тех, кто ещё подпал под законы того времени, местный рабочий, проработавший 40 лет в Германии и регулярно плативший во все кассы, нередко получает пенсию меньше, чем наш пенсионер, не плативший ни в какие кассы никакие налоги. Да, статистика говорит, что паушаль мы себя окупаем. Что та часть наших земляков, которая работает, восполняет этот пробел. Но попробуйте объяснить это каждому бюргеру в отдельности! Я пробовала- не удалось. Они остаются при своём мнении, что мы им вовсе не нужны были.
И потому: нужно нам мнение таких о нас, мешает ли оно нам жить? Мне- нет. Я не чувствую себя обязанной объяснять на каждом шагу, почему я сюда приехала, как я тут живу. Просто не даю им повода осуждать меня. Потому и говорю: каждому надо следить за своим поведением. И не требовать много от общества, ничего не давая взамен. Только на том основании, что "мы там страдали!" Очень тактично рассказывать о своей истории, никого из местных не обвиняя и ничего им не навязывая. Они тоже пережили немало горя, связанного с войной. Вот такое обоюдное понимание ситуации, что нам надо жить вместе, а не противостоять, и verschafft uns einen guten Image, in Augen hiesiger Gesellschaft. И не ожидать, что такое взаимоприятие возникнет уже завтра. нет, на это понадобиться немало лет. Сколько? Думаю, что мы с вами до такого. Но- наши дети или внуки- bestimmt.