Александр, Вы уходите от ответа на мой вопрос. Почему сравнение российских немцев с чувашами и мордвой Вам показались оскорбительными?
Что касается занесения какого то участника в ЧС, то каждый раз я себя спрашиваю, правильно ли делаю. За исключением, пожалуй, всем известного Роберта Оттовича. Но это совсем другой случай. Блокирование определённого участника может оказаться наказанием не только для провинившегося, но и для некоторых участников группы. Которые в его лице теряют либо единомышленника, либо интересного оппонента, либо, что чаще всего, просто активного участника.
Но с другой стороны правила одинаковы для всех и нарушитель должен понести наказание. Нарушитель должен понимать и давать себе полный отчёт в том, что выходя за рамки правил он тем самым наказывает своих единомышленников, оппонентов и других участников группы, которые не принимают в полемике участия, но следят за ней.
Я принимаю участие в обсуждениях различных вопросов в группах, где не состою модератором. Порой ситуация так же накаляется. Но никогда я не нарушал правил. И мои оппоненты в отношении меня так же не допускали никаких нарушений. Провокации были и сколько угодно. Но зачем отвечать провокацией на провокацию? Если оппоненты были просто не адекватными, то я *прекращал с ними полемизировать. Смысла не было.
В отношении Виктора Грасмика, повторюсь, я давал ему время на объяснение своего постинга от 21 марта. Ему ничего не стоило их дать.
Он избрал другой путь. Мне ничего другого не оставалось сделать. Ведь я его предупреждал, что в противном случае приму другие меры воздействия. Слов на ветер я не бросаю.