Александр Триппель
Я прочитала Ваше последнее сообщение, а именно:" Derjenige aber, der in der Offentlichkeit standig russisch sabert, ... *der nur darauf beharrt "Meine Kinder und Enkelkinder werden echte Deutschen", derjenige hat keine Chance sich als Deutsch zu bezeichnen! Das ist meine tiefe Uberzeugung!" * и мне стало кое-что понятным.
Как это не горько, но у нас уже нет шансов стать таким же, как и местные немцы. И только потому, что одних немецких газет и разговоров с родителями очень мало, чтобы на все 100% приобщиться к немецкой культуре. Мы родились и выросли в окружении двух культур и этот факт Вы никак не вычеркните из своей биографии. Вы больше соприкоснулись с немецкой культурой, чем допустим Ваши русские сверстники в СССР, но Вы носитель двух культур. И никто не отрицает, что знания немецкого здесь важны, но шанса "стать" таким же немцем как местные, у нас никогда не было, даже если мы бы 24 часа в сутки говорили по-немецки.
Мой отец и свекр намного старше Вас, то есть еще до войны пожили в немецкой среде, но они почему то не рассаматривали переезд в Германию как шанс "стать" немцем, хотя они и говорят по-немецки без акцента, но словарный запас у них маленький, да и к языкам способностей нет (технари по образованию), но и цели у них такой не было, стать кем-то. А ехали они сюда, чтобы дети их жили в стране с действующим законодательством и без постановлений КПСС и узнать эту немцкую культуру в полном обьеме. Некоторые из переселенцев даже определенным партиям в Германии стали симпатизируют, так как им "кажется", что они их за "своих" считают.
А разуверять Вас, что упомянутого Вами шанса нам уже не представится, я больше не буду. В Германии каждый имеет право на свои убеждения, хоть и нереальные.
|