Александр Триппель, можно сколько угодно говорить о полезности знания немецкого языка, можно сколько угодно призывать переселенцев выписывать газеты и журналы на немецком языке, что бы только их читая улучшать эти знания ситуация такова, что далеко не все изъявят желание усердно осваивать язык читанием немецких текстов, ограничившись минимальным его знанием для амтов и работы. И ничего Вы с этим не сделаете!
Поэтому я говорю, что Землячество совершило ошибку, не учтя то обстоятельство, что достаточно большая часть переселенцев слабо владеет немецким языком. В девяностых наступили другие времена, стали приезжать другие люди, но Землячество этого не хотело замечать. Что ж, это их право.
Переселенцы не остались без источников различной информации. В Германии стали издаваться русскоязычные издания, появилось русское телевидение, широкой сетью по всей стране пооткрывались русские магазины, большой популярностью стали пользоваться врачи и юристы понимающие русский язык и т.д и т.д.
Русскоязычный интернет и такие его сайты, как Одноклассники, В контакте, Мой мир и другие стали так же пользоваться в переселенческой среде большим спросом. Это реалии сегодняшнего дня и это надо было Землячеству учитывать. ИМХО