В Польше меннониты жили сравнительно долго, около 250 лет. Здесь к ним пристали и незначительные славянские группы меннонитской конфессии, которые там за два с половиной века ассимилировались в голландской диаспоре. На славянское происхождение указывают многие фамилии российских меннонитов. Известный в довоенное время советский писатель Герхард Завадский родился внемецкой семье. Моя прабабушка, например, Елена, родилась в семье меннонитов Рогальских. Вместе с ними приехали и меннониты из Германии. Голландцев было большинство. Ты дал число 60%. Оспариавать не буду, знаю лишь, что выходцев из Голландии были в большинстве. Остальные все в этой голландской диаспоре ассимилировались и стали говорить на плоутдитч. Национальность для них не имела никакого значения.
Богослужения во всех меннонитских обшинах Польши совершались на голландском языке. Между собой меннониты общались на платдойч. Этот язык сформировался на основе того языка, который привезли с собой в Польшу их предки изГолландии. Этот язык подвергся влиянию местных северо-немецких диалектов и был после усвоен также немецкими меннонитами, выходцами из разных земель Германии, которые в низовьях Вислыоказались в меньшинстве. После раздела Польши богослужение проводилось уже на Hochdeutsch –литературном немецком языке. К тому же меннониты стали немецкими, а не польскими поддаными. Поэтому в России их называли немцами, хотя они в большинстве своём по происхождению голландцы. При Екатерине Великой основная масса европейских эмигрантов в России была немецкого происхождения. Внутри немецких колоний России кроме голландских деревень были и другие.