В 2003 году ездил в командировку в Польшу, в польскую Силезию. Бывшая немецкая земля. Там живут ещё немецкие семьи, которые не захотели стать переселенцами. Обо мне узнала одна немецкая старушка, Янина Моска, в девичестве Elvira Hofmann. Она загорелась желанием со мной поговорить. Все эти годы она мучилась сомнениями, правильно ли сделала, что осталась на родине, где её сильно притесняли, или нет. Для неё путеводной звездой были российские немцы, которых сослали в Сибирь. Она считала, что нам там было намного труднее, чем ей и это её успокаивало. А тут появилась возможность увидеть настоящего живого сибирского немца. *Мы долго беседовали. Я выяснил, что ей было намного трудней, чем моей матери. Мою маму выгнало из дома советское правительство, русские её не притесняли. На Алтае она жила на квартире у людей, к которым пришла похоронка с фронта, но её хозяева не притесняли из-за того, что мама моя стала в их доме *непрошенной квартиранткой. Эльвиру *Хофманн выгнали соседи, поляки, с которыми она прожила вместе всё своё детство, а это намного горше. Мы преселенцы. На *улице, где я сейчас живу, их много. С Румынии, с России, с Казахстана, с Польши. За стенкой у меня живёт сосед с Глейвица. Его шефом был радист той самой радиостанции, из-за которой началась Вторая Мировая война. Мы не просто переселенцы, а люди многих мировых культур, кроме того свидетели, а многие даже и *участники многих важных событий мирового значения. В этом нет нашей заслуги, так всё сложилось и это надо прочувствовать и понять.