ответила другу Alexander Klug
Валя, а с чего ты взяла, что их не устраивала её еда и они поэтому ели продукты из русского магазина?
Нет, Саша: это мои мысли, основанные и на этой истории, и на других подобных историях.
Как-то видела передачу по немецкому ТВ, где вёлся разговор о российских переселенцах. Одна Beauftragte, которая работала с нашими людьми от Ратхауса, рассказывала, что ей приходилось слышать в адрес наших переселенцев от местных. Те говорили: когда к ним приходишь, они стараются тебя непременно посадить за стол и накормить. Что они считают, что у нас самих кушать нечего? Beauftragte отвечала: "Нет, этим они стараются показать вам своё расположение, только и всего!" У нас раньше действительно порицалось, если к тебе гость пришёл, а ты его "разговорами кормишь". Говорилось: "Сначала накорми-напои, а потом и расспрашивай". Сейчас время другое, и в Германии можно приехать друг другу в гости на пару часов, а вечером уехать домой.
Кушать тоже- проблема совместимости. Когда работала, то иногда брала с собой на работу свою выпечку. Ездила с коллегой из б. ГДР, у самой ещё прав не было. Мы с ней подружились, обе одинокие с детьми, понимали друг друга. Но когда я ей в машине предложила свои пирожки, она меня спросила: "Ты их на Sonnenblumenol жарила?". Я подтвердила.. и она мне целую лекцию прочла, как это вредно. Мне, конечно, приятно не было. Но, с другой стороны, людей изменять нам не дано. Я запомнила этот случай. Потом ещё как-то на работе на перерыве мы сидели, пили кофе и ели мои блинчики. И немцы, и турки с удовольствием взяли по одному. А один турок подошёл к своей Фрау, довольно полной, и что-то стал ей говорить на своём. По его гневному взгляду я поняла, что он ей почему-то запрещает есть мои блинчики. Все эти случаи запали в память, и потому я очень осторожно предлагаю "ненашим" нашу еду.
А тот, кто написал комментарий, возможно, лучше знает эту девушку. Я просто порассуждала вслух.. нельзя?