ответила другу Alexander Klug
Саша, в том плане, что девушка, написавшая письмо, не является образцом хорошего воспитания, я с тобой согласна.
"...iih, jetzt bist du dohc mit nem Russen zusammen" obwohl ich diese Menschen uberhaupt nicht mag"- Ну, и кто тебя заставляет иметь с ними zu tun?*-)
И тут же- "mein Schatz". Кто бы ей поверил!
Die haben zwar meine (deutschen) Gerichte gegessen, mussten aber immer noch russiche Sachen holen, und jedesmal als sie wieder gingen, hatte ich Essen im Uberfluss ubrig und musste es leider wegschmeissen....
Но на этот момент надо обратить внимание.
Как местные немцы приходят в гости? Обязательно принесут какой-то презент, "nur eine Kleinigkeit". И редко это что-то из еды, а чаще всего действительно какая-то милая безделушка. Мои российские блюда: борщ, пельмени, голубцы, пирожки, блинчики, куриный суп с домашней лапшой и т.п. - все родственники моего мужа едят взахлёб. Но я и не готовлю столько, чтобы потом ещё 3 дня есть. Не стараюсь удивить их изобилием стола. Первое, второе, салат, десерт. И никто ещё голодным не уходил. Они любят посидеть в саду, поговорить и приходят на нас посмотреть, а не поесть. Иногда говорят: "только на чашечку кофе". Ну и ладно: спеку какой-нибудь тортик к чашечке кофе и поставлю свежие фрукты на стол.
А как описывает девушка? Eсли это правда, конечно, то я её недовольство понимаю. Приносят свои продукты из русского магазина, и этим подчёркивают, что её еда их не устраивает. Ну что они, 1 день не могли без своей привычной еды обойтись? Наверняка бы не умерли с голода. А девушку своего сына надо увAжить, и даже если она не сумела что-то вкусное приготовить, всё равно похвалить. Если невкусно, можно сослаться на то, что "не голодны, плотно позавтракали" и т.п.- вы знаете эти вежливые отговорки. Насчёт генеральной уборки перед гостями- это мы все делаем. Но парень должен был ей помочь убрать. А как многие наши парни считают это "чисто женским делом", то и тут могла быть причина её недовольства.
У нас в родне есть парень, живёт с местной девушкой. Он приехал в Германию 6-летним, сейчас ему 27, ей- около того. Они любят друг друга, проблем в разнице менталитетов не наблюдается. Но русская мама этого парня (жена брата моего 1 мужа) эту девушку и её родню обхаживает с особым вниманием. Понимая, что от этого зависит счастье её сына. И при таком отношении со стороны родных парня любая девушка будет довольна.. или нет?