Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2011, 18:13
Deja Vu Deja Vu вне форума

Хотя нацию не выбирают, но своей нации, я считаю, надо соответствовать. Для этого мы сюда и приехали.
Как автор этой фразы, хочу пояснить, что я имела ввиду под "соответствовать". Не девушке из рассказа Лили и никому из местных немцев, какими бы они не были. А- своей нации. Kак немцы, мы должны знать свой язык лучше всех других языков, потому что это- наше Muttersprache. Что у некоторых из нас- в том числе, и у меня- так получилось, что русский стал нашей Муттершпрахе, не наша вина. Но жить в Германии, иметь все возможности наверстать упущенное и освоить язык своей нации, я считаю долгом каждого, кто называет себя немцев, Aussiedler или российским/русским итд, в этом направлении- НЕМЦЕМ.
Владение русским языком я понимаю для нас- как иностранным.
А с пониманием немецкого языка, осознанием себя, как немцев, придёт и понимание того, о чём говорила эта девушка. У них такой менталитет. И это неплохой менталитет. Я живу в семье местных немцев. Прежде, чем завалиться в гости компанией в 10, 20 и более человек, которые приедут издалека и с ночёвкой, они, как правило, уточнят, есть ли и нас возможность их разместить. На полу на надувных или других матрацах? kommt nicht in Frage! Прежд, чем поедут, они заранее по интернету/телефону забухают себе ночёвку в каком-нить пансионе, отеле итп. У них в гостях тоже никого из гостей не подселят в спальню к другим, им просто такое и в мысли не придёт. А- в зале на диване- 1 семья, в гестерциммер- другая, и если ещё кабинет или свободная бывшая детская комната есть, то и там организуют спальное место для вас. Приезжать издалека с ночёвкой- это не часто: свадьба, Taufen, Kommunion, юбилей типа серебряной или золотой свадьбы родителей- только в этом случае может собраться вся семья. А- не как у наших- на Wochenende, потому что нам ездить нравится. Поэтому эту девушку не надо осуждать: она не виновата, что не знает наших обычаев. Я сама, живя 14 лет с Вернером, уже отвыкла от российских порядков. И раз мы говорим, что мы хотим интегрироваться в немецкое общество (а не это общество интегрировать в нас ), то почему бы нам не посмотреть критически на всё, как мы жили до сих пор?