Лиля, когда я жила в Казахстане, то считалось неприличным для казахов говорить на своём языке в присутствии тех, кто их язык не понимал. И русские и наши немцы в том числе казахам на это указывали. А на вечеринке, описанной той девушкой из твоего рассказа, наши земляки вели себя, как те казахи:
Die anderen Tanten (ebenfalls Russlanddeutsche) sa?en die ganze Zeit an einem Tisch und haben nur russisch geredet (obwohl sie auch deutshc sprechen konnen)
По-моему, об этом и говорит Оля Ернст. Мой муж не понимает русский язык, и потому я сразу предупреждаю всех своих гостей: у меня дома будем говорить только по-немецки. Я не могу и не хочу исключать мужа из наших разговоров. а с теми моими друзьями, кто не говорит по-немецки, я общаюсь только в виртуале. Я сама люблю русский язык, русскую литературу, и песни на русском языке я не забыла. Но чтобы меня принимали за русскую? нет, увольте.. я родилась немкой. Хотя нацию не выбирают, но своей нации, я считаю, надо соответствовать. Для этого мы сюда и приехали.