Миля, наше дружеское общение в этой группе- наилучшая терапия! :-D
Мои немцы- назову их так, имею ввиду: мужа и его родню- очень щепетильны в отношении тона. Никогда его не повышают, когда ведутся разговоры за столом на семейных торжествах. Чтобы кто-то кого-то оскорбил, как это направо и налево делает наша Елена Б., за все наши 13,5 лет, я не припомню.
Когда я бываю в гостях у своих знакомых, где присутсвуют только наши, мне сразу начинает казаться, что все кричат. Правильно заметил М. Задорнов: нас захлёстывают эмоции! А немцы никогда не показывают, что они действительно думают. Хорошо это или плохо? Вначале мне казалось, что это плохо, потому что- наиграно. Но сейчас я считаю, что это хорошо. Они никому не навязывают своего мнения, не нагружают других своими проблемами, не спрашивают совета. Только, если ты сам поделишься опытом, они поблагодарят. Но будут ли следовать твоим советам- это другой вопрос. В общем, с ними приятно общаться. Даже если ты подсознательно чувствуешь, что они недовольны массовым наплывом "родственников ауз Остен", и нашим- в том числе. Но это- их проблемы. А наше дело- их ежедневно и ежечасно разубеждать, что мы привезли с собой только криминал и прочий негатив. И что наш вклад в экономику Германии значителен, несмотря на то, что общее экономическое положение в стране на последние, скажем, 10 лет, ухучшилось- как мне кажется. А вам так не кажется?