Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 03:38
Deja Vu Deja Vu вне форума

Зина, если бы ты меня спросила, как и почему я уехала- ты же это имела ввиду, под вопросом: как вы дорогие,????- то я бы тебе ответила следущее.
Мы уехали не за комфортом и не в поисках лёгкой жизни. Бросить всё нажитое за 40 лет (было мне, когда уежала), могилы родителей, друзей, хорошую работу итд. и рвануться в неизвестостъ, где тебя никто не ждёт- какой же это "комфорт"? Конечно, были и такие, у кого в Германии были родственники, которые для них что-то подготовили и помогали им интегрироватъся- это другое. У нас таких родственников не было. Потому, перелетев на самолёте из Москвы в Kiel, мы сразу же оказались безграмотными: плохо понимали по-немецки; безработными: наши дипломы надо было ещё подтверждать; бездомными: нас поселили в "лагеря для переселенцев", и это- другое, чем жить в собственном доме.. итд., итп.
Не подумай, что жалуюсь: мы преодолели всё трудности интеграции в новой стране, выучили язык и можем теперь не только "шветцен", но и "шрайбен", "лезен". Нашли новых друзей, работу и живём лучше, чем жили там, где родились. И, самое главное: с уверенностью, что наша нация никогда не станет "враждебной", и что мы наконец-то дома. Как и наши дети и внуки.
Проблемы ещё имеются и у них, но это уже не так страшит, как, если бы мы остались жить там, где мы, хоть и родились, но были "чужие".