Алла, про улиток(Y)
Ух, разорву на части за мою любимую картоху!:-D
Лиля, конечно, можно и как вы описали: просто воткнуть в землю какую-никакую картошку, и она взойдёт. Даже обрезки с глазками в компост-хауфен всходят. Но вот хорошую картошку можно вырастить, только потрудившись. Землю надо не прости перекопать и освободить от сорняков, но и подготовить- удобрить. У нас ведь тут не столько её, чтобы менять участки местами, как мы это делали на родине. Да и сараев с курями у меня- нет (а у вас?), чтобы куриный помёт осенью разбросать- и земля получила подкормку. Потом, картошку надо "загорнуть", как моя бабушка на говорила. Или по-другому "окучить": тяпочкой землю поднять, чтобы картошка не оказалась сверху, от чего она зеленеет, а это уже "гифт". Даже если и лето удачное и дождик поливает, а сорняки? они тоже растут, и за это лето я уже дважды полола, а они опять тут как тут..