Владимир Плотников, член Союза журналистов
и Союза писателей России (г. Самара)
ПРОСТОКВАШАПОЛЕЗНЕЕ ПЕПСИ
(о двухтомнике А.Шнайдер-Стремяковой)
«Ничего,пройдет оно, кислое время. Должно пройти».
Элла Шнайдер
«Жизнь – что простокваша». Мемуарно-автобиографический роман. Историясемьи из российских немцев(Барнаул-Берлин, 2005-2010).
Оказаться в двух мирах и – жить меж ними, чтобоставить детство в сибирском сепараторе «сосланных народов», а потом всю жизньотдирать шкуру «фашиста», пришитую «дураками».
Тут не всякий мужчина устоит...
А женщина?! Нормальная (чуть не сказал «русская», хотяментально так оно и есть), слабая, для любви созданная, для красоты открытая…Суровый мир сделал ее сильной в отстаивании любви, семьи, родины, нации и праваоставаться Человеком! Она не ропщет, не насылает запоздалые проклятья, а всеголишь делится опытом, как не остаться, «назначенью» вопреки, «чужой средисвоих».
«Насклоне лет часто задаюсь теперь вопросом: „Кто я? Русская? Немка?" - и ненахожу ответа. Мне, в жизни которой отразилась типичная судьба российскихнемцев, дороги и те, и другие; и я не приемлю негативизма в адрес ни той, нидругой нации»...
Выполненная с немецким аккуратизмом и русским размахом, книга «Жизнь –что простокваша» открывает личный, благодарный и весьма крупный счет по долгампамяти: семейной, этнической, поколенческой. Такая память в наши дни - предметудивления. И урок - для многих иванов, родства не помнящих...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|