Менонитов насколько я знаю, в Каз-н не выселяли, они там и жили.
Лида, а как же они в Казахстан ещё могли попасть, кроме как- выселенными из какого-то района бывшей СССР? Во всех картах поселения немцев в СССР до 1 и 2 ВО войн, Казахстан вроде не значился.
Моя бабушка рассказывала, что когда немцев из Польши привезли в Балхаш в Vieh-Вагонах, то местные казахи собрались на станции и смотрели на них, как на зверей в зоопарке. Много позже, когда уже научились понимать друг друга, то казахи рассказывали: им сообщили, что привезут к ним на поселение немцев. И они представляли себе таких немцев, как в то время в совестком кино, в сказках типа "Мальчиш-кибальчиш", или на плакатах рисовали: на головах в железных шлемах с рогами. И были удивлены вполне человечьим, но только сильно измученным видом тех, кого им привезли. надо сказать, что казахи, какими я их узнала за время проживания в Казахстане, очень гостеприимный и дружелюбный народ.