Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2011, 05:57
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Елена Отто
Лена, я уверена, что у твоей дочери не будет проблем с языком. Как их нет у моих внуков. Учась в школе, они полностью ассимилируются в среде немецких детей. Дети ведь вообще *быстрее взрослых находят "общий язык". Но чем взрослее они становятся, тем острее воспринимают в их адрес обращённое "Руссен".
Моя внучка, 12 лет, совсем не говорит по-русски. Когда родители говорят по-русски, она уходит в свою комнату или просто в той же комнате занимается своими делами. Мне несколько раз говорила: "Оma, wieso spricht ihr russisch, wir sind doch keine Russen?". Мне приходится ей объяснять, что нам не хочется забывать тот язык, на котором я- её Ома- говорила 40 лет, а другая Ома, постарше меня- ещё дольше. И что владение двумя языками (или даже- более)- это хорошо. Но моя внучка возмущается, когда слышит в свой адрес "Руссен". Думаю, что наша молодёжь также: как бы хорошо они не говорили по-немецки и как бы внешне не отличались от местных немцев, за ними будет ещё какое-то время плестись это Schleier: "Ihr seid Russen"- который будет им неприятен. И потому они будут выделяться в группки "своих"- как и мы с вами.