Нашу интеграцию анализируют. Заодно и нас самих. Я понимаю обиды. Это обида не на сам анализ, а на то, что нас рассматривают под лупой как какой-то микроб. Впервые я столкнулся с этим в 1998 году. Мой профессор пригласил меня на региональный научный семинар по вопросам интеграции и при этом усмехнулся: «Там будет очень много учёных людей, но возможно, что ты будешь там единственным, кто об этой теме имеет хоть какое-то представление». Я думал, что шеф шутит, я ведь не учёный, а всего лишь «бывший директор школы из Сибири». Шеф любит всякие розыгрыши, но оказалось, что сказал он правду. На научном семинаре было много «круглых столов», я пошёл к тому, где очень умно говорили о том, как превратить нас, ненастоящих немцев, в полноценных граждан Германии, т.е., в настоящих немцев. Меня возмутила не поверхность научного анализа, а тот факт, что за круглым столом кроме меня не было ни одного аусзидлера. Если бы не мой шеф, то вообще бы никого не было. Я вспомнил притчу студенческих лет и выложил её: «Учёный! Если ты смотришь на микроба через микроскоп, то не забывай, что он с той стороны тоже смотрит на тебя!» О чём до сих пор жалею. Я так разозлился, что досталось даже моему благодетелю, профессору университета, который вытащил меня с самого дна. Он принял меня на работу в университет и по уши загрузил очень интересными делами. В том мире, куда он меня вытащил на анализ реагируют по-другому. Его либо хвалят, либо критикуют за неполность, за ненаучность, за идеологизацию и т.д.. Я же очень резко выложил все наши обиды, по существу устроил настоящий разнос своему благодетелю после его заключительного доклада. Мы оба потом *целый месяц жили под жутким стрессом.