Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2011, 04:46
Deja Vu Deja Vu вне форума

А сколько людей сознательно меняли имена и даже фамилии (если удавалось) на русские! Только чтобы не выделяться из массы, как немец! Был Gerd- стал Геннадий, Wilhelm- Василий.. я лично знаю таких.
Меня мама назвала нейтральным именем "Валентина"- тоже из соображений, чтобы в дальнейшем у меня не было проблем. В мае 1945 на казахской границе фамилии писали на слух, т.к. не было документов (в Польше схватили прямо на улице, погрузили на брички- и айда назад, "на родину"). Нашу фамилию Henke записали так, что позже непонятно было: Генке или Генко.. мама не возразила, когда в моих метриках написали Генко. Так я и приехала в Германию в мае 1991 г. Но тогда нас тут принимали, как желанных, и позволили исправить неправильное написание и фамилий, и имён. Владимир- писали Waldemar, Дмитрий- Dieter. Позже, я знаю от знакомых, уже не разрешали ничего исправлять, писали буква в букву: Wladimir, Dmitrij.
Тут у меня в друзьях есть одна немка, которая не может выехатъ в Германию. У неё здесь живут 9 родных братьев. Когда они уезжали, она не хотела ехать: живёт в Москве, работает в архитектурном бюро, хорошо зарабатывает. Говорит, думала: доработаю до пенсии, а потом перееду. А когда подала документы- в конце 2000 г- то условия приёма изменились, и она не сдала языковый тест. приезжает к братьям часто, но- в гости. Я ей говорю: а ты не подумала, что пенсию тебе лучше было бы заработать в Германии? А стариков в Германии и своих хватает, тут нужнее те, кто работать может. Мы всё бросили: и престижную работу, и дома, и машины, и деньги в московском банке пропали, когда валюта в России поменялась. Понимали: время дорого, уйдёт- не догонишь.