Когда я устроилась на работу- вначале просто рабочей, чтобы поскорее получать деньги и не сидеть на безработных- то мне всё казалось в розовом свете. Как же: на родине в СМИ писалось про эксплуатацию рабочих капиталистами-владелъцыми фабрик, а мои коллеги были такие жизнерадостные. Мы ходили после работы в рестораны или снимали Burgerhaus и справляли там праздники, женщины приносили торты и салаты своего изготовления. Коллектив был интернациональный, наших среди них- немного. Я везде старалась участвовать, т.к. мне было интересно сравнивать с тем, какой был коллектив у меня в Балхаше. Помню, что писала в письмах подружкам в Балхаш: "Я сейчас рабочей получаю больше, чем инженером в Балхаше". Уставала по началу, т.к. рабочей на конвейере до этого никогда не работала. Но постепенно втянулась, и даже после работы бегалал мыть окна или полы к местным богатеньким. Сейчас в этом плане сложнее: Arbeitsvertrag не дают сразу, как нам- в 1991 г. Я получила его ещё до того, как начала работать, сразу после Vorstellung-а. Probezeit- 3 месяца, потом с 11 ДМ з/п подняли до 13,50 ДМ. После 1 года- Festeinstellung. Потому и грусстно, что сейчас всего того хорошее, что было, уже нет. И условия для работы рабочими становятся всё невыносимее.. настоящая Sklaverei