Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2011, 05:45
Deja Vu Deja Vu вне форума

Помню, ещё на шпрахкурсе одна учительница высказала мысль, которая меня поразила, и потому я часто в мыслях к ней возвращаюсь. "У многих, кто приехал в Германию из бывших российских республик, не складывается жизнь в Германии, как им она представлялась оттуда. А чему удивляться? Ведь само переселение людей не изменило, и кто там жил "грязно", тот привёз и сюда всю свою грязь". И ещё она говорила, что не любит общаться с нашими, хотя и вынуждена это делать на работе. Учительнице той было под 60, а приехала она в ГДР в 19. После падения Берлинской стены переехала в город недалеко от Бонна. Уроженная ленинградка. Меня очень задевали и её слова, и высокомерие по отношению к российским немцам из деревень, кто в её глазах был недостаточно "интеллигентным". У неё самой был Дрезденский универ.. Сравнивая её с местными, многие из которых мне помогли в самом начале, я пришла к выводу, что ни универ, ни прекрасные знания немецкого языка не сделали её ЧЕЛОВЕКОМ. И прекратила с ней общаться, как только закончились курсы, хотя она всё ко мне в друзья набивалась.