"Законопослушный" - терпит и молчит. Об уважении речи не может быть! Нужно уважать "права" другого человека, а не закон, который далеко не всегда справедливый, даже вредный *или как то "Дышло". Человечество создало "нерисаные" а Властьимущие "писаные" и это очени часто разные вещи. Эта мысль напрямую связана с проблемой нашей интеграции. В *каждой стране есть правила и есть законы. В России правило выше закона. В этом есть большие преимущества. Каждый хотел бы, чтобы с нами поступали по велению сердца, а не по параграфу закона. Сердечно! Если же у чинуши нет сердца, тогда что? *Немецкому менталитету такой подход противоречит. Alles klar? - спрашивают немцы вместо приветствия. Nichts ist in Russland klar! И поэтому там всё развалилось. И тут всё развалится, если мы убедим людей в том, что правило должно быть выше закона. Законы устаревают, мы, избиратели, имеем право требовать их изменения. И обязаны это делать, если закон одряхлел. Бояться законов? Мне кажется не надо их бояться. Боязнь рождает стах, страх рождает ненависть. Ненависть к закону привела Россию к тому, что уголовники, ненавидящие закон, стали там героями, а простой люд поёт зэковские песенки как поэму о неразделённой любви. Я думаю, что именно поэтому наших людей всё ещё нет ни в ландтагах, ни в бундестаге. Немцы боятся того, что и им придётся такие же песенки петь. Мне не нравится, например, что под этой маркой игнорируется наш опыт, весь скопом. *Жаль. Впрочем давайте поговорим об этом. Тут много спорных вопросов. Без ответов на них не может быть и речи об успешной интеграции.