А резюме к тому, что написала, я бы такое выдала: от них не дождёшься ни Умшулюнгов, ничего другого... если не придёшь к ним с готовой программой. Типа: вот мои References, и я хочу учиться на того-то или на того-то. Конечно, в моём возрасте уже трудно убедить, что есть резон для Германии- инвестировать в меня деньги. А тем кому rum um die 40, ещё можно. Потому что свой Умшулюнг я добилась в 45 лет.
Дочь мужа- местная немка, тогда 26 лет, безработная- никуда не ходила, а сидела и ждала милостей от АА. Она очень удивилась, когда узнала, что мне дали Umschulung. Но под лежачий камень, как известно, и вода не течёт.
Мой пример, её вдохновил: начала ходить, тоже требовать Umschulung. Она была ausgebildete Kochin, но по сост. здоровья не могла выполнять эту работу. В этом случае по немецким законам (при наличии всех мед. справок, какие у неё имелись) ей должны были дать Umschulung. Добилась, и сейчас она- Einzelhandel-Burokauffrau, работает по специальности.