Мне грех жаловаться на судьбу. В один прекрасный день, это был в1996 год, я копался в огороде и горевал о своей судьбе. Огород был рядом с нашим Бауксхофом. В нём жило около 700 переселенцев. Желающим выделили участки, по две-три сотки. Мимо огородов прохродит прогулочная тропинка. Она идёт вокруг *города. Мы были у всех навиду. На нас смотрели как на диковинных невиданных зверей в сафари-парке. *Тут подходит ко мне один из прохожих и знакомится. Разговорились. Он мной очень заинтересовался и пригласил меня вместе с женой в ресторан, чтобы продолжить там разговор. Это был профессор Кёльнского университета. Ему было стыдно за всю страну. Брат моей жены работал в Киргизии ветеринаром, успешно делал *операции по удалению паразитов из черепной коробки, а здесь ему не доверят даже топор мясника на мясокомбинате. * Я проработал в школе тридцать лет, здесь работаю подметалой в столярке. *Каждую весну нас всех увольняли из Messebau. Осенью снова принимали. Как новичков на самую мизерную зарплату. Нужна профессия. Надо переучиваться. Но никто тебя переучивать не будет, если ты уже работаешь. И как нас переучивают? После очередного увольнения потребовал курсов. Курсы дали. Orientierungskursen в городе Райдте. На курсах рядом со мной сидели интересные люди: слева парень, кончивший Sonderschule, справа психически больной пенсионер, напротив женщины просидевшие всю жизнь за конвеером и забывшие таблицу умножения. Нас учили правильно писать заявления на работу. Сколько строчек и откуда отступить, кому и как как в отделе кадров улыбаться. Самое грустносмешное началось на уроке математики. Учительница объясняла нам, что две точки означают знак деления. Дала задание. Я сразу же назвал результат. Все удивились, только парень, тот, что сидел слева от меня, сказал: "Вы что идиоты что-ли? Он же ведь учитель математики!" Профессора эта информация убила. Он поставил себе цель: вернуть меня к моей жизни, к моей профессии. Цель эту он выполнил. Жаль, что в правительстве страны, профессиональные знания таких профессоров постоянно игнорировались.