Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 08.09.2010, 21:10
Аватар для anakonda
anakonda anakonda вне форума
 
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 1,735
По умолчанию

Женщины носили нижние вытканныешерстяные, с красными разводами, теплые юбки; поверх надевалиськороткие синие легкие юбки и короткие синие, с блестящими пуговицами нашнуре, душегрейки (Leibchen) без рукавов, с широким круглым вырезомвокруг шеи и с зубцами в талии, обшитыми узкой цветной тесемкой; поддушегрейку одевалась белая бумажная рубаха, которая выглядывала буфамив талии и вокруг шеи; рукава рубахи, длинные и широкие, у кисти рукисобирались буерами, плотно на шее привязывался шнур белых или желтыхбус, которые колонисты называли кораллами (Karellen). Костюм довершалдлинный белый бумажный фартук, который, как и рубашка, заменялся впраздник белым кисейным с большими цветами. Голова прикрывалась вязанымчепцом, который завязывался у молодых женщин под прической, у старых -под подбородком; обувь состояла из низких башмаков, без каблуков(наподобие нынешних чувяк), надетых на вязаные белые или синие чулки.Летом, во время полевых работ, женщины надевали широкополую соломеннуюшляпу с остроконечной тульей. Зимою верхний костюм женщины составлялватное пальто, доходившее до талии и стянутое в ней, а на головунадевалась теплая шаль.
* * Почти весь материал дляэтой несложной одежды вырабатывался в колониях домашним способом: изконопли ткалось полотно, из овечьей шерсти - сукно. Но со временем онивытеснялись более дешевыми московскими ситцами и нанбуками, сукнами икизенетами, а также местной сарпинкой, и костюм колонистов началпостепенно исчезать и ныне совершенно слился с общероссийским, которыйтакже перестал быть национальным благодаря тому, что мануфактурныефабриканты ныне диктуют моду и вырабатывают материалы по западномуобразцу.
* * По наружному видуколония резко отличается от русского села, но мало напоминает и село вГермании. Через всю колонию идут широкие прямые улицы сперпендикулярными к ним переулками, образовывающими одинаковые поразмеру кварталы с такими же дворовыми местами, составляющими площадьпо первоначальным планам: для коренных колоний нагорной стороны - 15 х25 саженей, для луговой стороны и новых переселенческих колоний - 21 х30 саженей. Дворовые места застраивались по одному шаблону, почемуединообразие построек делает колонии монотонными в отличие от селЗапада, с их индивидуальными особенностями в архитектуре построек ирассадке садов и рощ. На дворе вдоль улицы возведен жилой дом, ворота скалиткой и летней кухней, называемой в колониях "пекарней" (Backhaus).
__________________
НАШИ ФОТО, ВИДЕО, ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ Вы можете тут в каталоге ФИРМ ***********.rudecom.net/firms/firmdetail.php?id=145 ?
Ответить с цитированием