Ум.. по-моему, не может быть единого определения этому понятию. Это не образованность, т.е. не приобретённая сумма знаний в какой-нибудь области деятельности человека. Потому что, как нам преподавали в школе, великий Пушкин был не умён в математике, а не менее великий Пифагор не писал стихов. По теории относительности, всё познаётся в сравнении. если бы на свете существовал всего 1 единственный человек, он был бы и самым умным, и самым глупым. Потому что его не скем было бы сравнить. Так и мы все: по отношении к кому-то я могу показаться умной, а по отношению к другому- глупой. Так что же такое "ум"? на мой взгляд- это способность извлекать уроки из происходяшего, способность видеть и анализироватъ, по крупицам собирать и накапливать опыт. У кого он (опыт) большой и кто извлёк из него уроки и научился не совершатъ прежних ошибок, того называют не только умным, но даже- мудрым. Не каждому дано на заре своей жизни прослыть мудрым. Но к этому надо стремиться... или нет?;-)