Меннониты верили, что настанет время, когда сбудется предвидение пророка Исайи: все народы «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».Я не знаю был ли отец крещёным или нет, но о религии своего народа он отзывался очень хорошо. Он как-то раз сказал мне, что, если бы все люди вели себя как меннониты, то не было бы никакого оружия: ни ружей, ни пушек, ни ракет. Он раскрыл передо мной какой-то журнал,кажется это был “Огонёк”, в нём фотоснимок здания ООН, перед которым стоит скульптура «Перекуем мечи на орала». Пророк Исайя, мой
отец и Организация Объединённых Наций? Казалось бы какая может быть между ними связь? 1950-х годах советский скульптор Евгений Викторович Вучетич создал эту статую из бронзы. Его воин, решивший стать хлебопашцем стал знаменитым на весь мир. Вучетич родился в 1908 году в городе Екатеринославе в семье французских колонистов. Такие там тоже были. Главой
города в то время был меннонит Иван Эзау. Отец главы города, Яков Эзау, и мой дед Пётр Тиссен были земляками, они оба родились в Молочанской меннонитской колонии. Уверен в том, что идея знаменитой скульптуры родилась под влиянием того
окружения, в котором прошло детство Евгения Викторовича. Ещё ребёнком он стал свидетелем ужасов Первой Мировой и последующей за ней гражданской войны. В сабельных сражениях брат шёл на брата, а сын на отца.