Вначале эти люди из постсоветских республик переселились в Германию, а потом двинулись в Парагвай. Тогда же мы высказали предположение, что этот проект опасно похож на экономическую пирамиду и рано или поздно лопнет. Так, к сожалению, и случилось. Об этом сообщили нам читатели в письмах и по телефону. А ещё они просили во что бы то ни стало помочь им «вывести жуликов на чистую воду», «вернуть вложенные деньги», говорили о том, что земля, которую они там купили, как теперь выяснилось, им не принадлежит, перечисляли другие возмутительные факты. Мы же отвечали в том смысле, что искренне соболезнуем, что тоже возмущены, но газета – не прокуратура и не суд, поэтому привлечь нехороших людей к юридической ответственности не может. «Тогда хотя бы расскажите людям о нашей беде», – просили пострадавшие. Мы передали эту просьбу автору статьи, которая, кстати, в том же 2008 году была перепечатана многими газетами и журналами в Германии, России и в других странах, – обозревателю «РГ/РБ» Александру Фитцу.
«Вы хотели счастья? У нас его навалом»
Признаюсь, отрываться от весёлой повести, над которой сейчас работаю, и возвращаться в Парагвай не хотелось. Но главный редактор был упорен, а письма читателей, с которыми я познакомился, столь жалобны и убедительны, что я согласился.
Хотя сразу предупрежу: никакого расследования проводить не буду. Выявление злодеев, «умыкнувших миллионы евро», как пишут горе-колонисты, тоже не в моей компетенции. Как и отправка новоявленных «мавроди» из Германии в Парагвай, где конкретно они, а не обманутые ими переселенцы, начнут сажать орехи макадамия, пасти страусов, отовариваться в своей же собственной лавке «вторсырья» (так её именуют в письмах), а ещё разводить крокодилов. Последнее, как понимаете, с намёком, что земноводные, в случае если прекратится выплата оговорённых договором, заключённым между пайщиками и фирмой Neufeld GmbH, процентов, не говоря уж о долгах, моментально их слопают.
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377
|