Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2011, 08:43
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Мне было уже под тридцать лет, когда я впервые оказался в ситуации, когда надо было дать взятку. Банальную взятку гаишнику. Я возвращался на мотоцикле "Урал", от сестры, из соседнего села, когда заметил горящую лампочку сигнализирующей отказ работы генератора. Это означало, что двигатель получает энергию только от аккумулятора. Дело было днём и на его запасе энергии я мог достаточно много проехать, но сколько именно, не знал и поэтому ехал превышая скорость. (почему то казалось так смогу дальше уехать) И вот уже показалась заправка, а от неё шёл затяжной, с некоторым поворотом, спуск в моё село. Там пусть глохнет. Там я дома. Хоть я и знал, что за поворотом так любят прятаться гаишники, но в тот момент просто забыл об этом. А зря! Меня ждали, да ещё сам Дусеке с помощником! Дусеке (так его уважительно все называли) был пожилым уже, но всё ещё простым сержантом ГАИ. О нём, как поговоривали люди, знали все водители не только в нашем районе или области, но и со всего Казахстана, которым приходилось пользоваться межреспубликанской трассой Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата.
Моя же беда состояла ещё и в том, что мотоцикл оформить на себя я не успел, а доверенность была просрочена.
На его вопрос: - Куда летишь?- я стал что то говорить о генераторе, он попросил права и техпаспорт. Посмотрев и спросив почему не на меня оформлен мотоцикл тут же вернул мне техпаспорт. Я понял, настал момент икс! Надо вложить в документ (как я слышал) червонец и всё будет улажено. Он даже, что бы наверно не смущать меня, углубился, якобы, в изучение прав. Деньги были, но я вдруг ощутил, что не могу вложить этот проклятый червонец. Ведь это должно быть очень унизительно, когда тебе так открыто дают взятку! Передо мной стоит солидный человек в форме, намного старше меня, а я его пытаюсь подкупить? Опозорить? Не могу и не буду.
Он спокойно попросил ещё раз тех паспорт, проверил нет ли чего там и выписал штраф в 30 рублей. *
Запаса энергии *хватило вполне доехать до дома, 30 рублей было жаль, но главное я понял, что в следующий раз, наверно, уже смогу дать взятку.