Вспомнила про мужа местной немки, у которой я путцала, 1997-1999 гг. Наша фирма Birkenstock расформировалась (рассказывала уже в других темах, как я к повстанцам примкнула и потому работу потеряла), и мне пришлось подрабатывать по-чёрному, чтобы свести концы с концами. Нашлась "путцалка" по газете, недалеко от того места, где я жила. Позвонила, они записали мой телефон и адрес. На другой день я сижу дома, ничего не подозреваю.. вдруг звонят в дверь. А я всегда из окна смотрела, прежде чем кого-то впустить. Моя 2х-комнатная квартира была на 2 этаже.. это по-русски если, а по-немецки- 1 Stock. Смотрю: шикарная машина припарковалась на нашем паркплятце, а возле двери стоит элегантный пожилой человек. Спрашиваю, к кому он? называет мою фамилию и говорит, что это- по поводу моего звонка насчёт путцалки. Вот так меня приняли в эту семью: вначале проверили, какой порядок у меня самой дома, прежде чем мне доверить в своём "паласте" полы и окна мыть.
Но время помогло, и мы постепенно мы стали почти друзьями. Хозяйка была 75-летняя, а её мужу было уже за 80. Дом- огромнейший, 3 этажа, и я убирала 1 раз в неделю 1 этаж. А на другую неделю- другой. Жили они вдвоём, животных не держали, так что, кроме пыли, так и убирать-то было нечего. Мы много разговаривали, и хозяйка каждый раз запоминала, на чём мы остановились, и в следущий приход спрашивала: а что дальше? я ей рассказывала про себя, про своих детей, и ей всё было интересно. И сама мне тоже много из своей жизни рассказывала.
Потом ещё муж заболел. Вначале- одна нога, потом- другая: рак костей- где-то так, unoperable. Повозила она его по больницам, а потом привезла домой. Им Кранкенкасса, как и положено в таких случаях, выделила на дом всё необходимое. И лифт- тоже, про который писала Хильда. Когда я однажды предложила хозяйке свои услуги: помочь ей перевернуть её мужа- она отказалась, сказав: он будет стесняться. К ним 2 раза в день приходил мед.персонал из Pflegedienst-а, а если что-то случалось в их отсутствие, то хозяйка мучалась сама. Муже её умер через 8 месяцев, и это было избавлением для обоих. У меня до сих пор сохранились хорошие воспоминания об этой семье местных немцев, а особенно- о том трогательном отношении друг к другу, невольным свидетелем которого я оказывалась, когда была у них.
В конце 1999 г я сказала хозяйке, что выхожу замуж и уезжаю в Ирландию. Она пригласила меня и Вернера к себе на кофе, сама всё подавала и не разрешила мне ей помогать: "Вы сегодня у меня- в гостях"- сказала она. Сейчас ей было бы 88 лет.. было бы, потому что я не уверена, что она ещё жива.