Абсолютно уверена в Нине Павловне. Я знаю нелегкую судьбу этой женщины, это тот человек, которым я не перестаю восхищаться. К сожалению её уже нет в живых. Она приезжала в дом пионеров в Алма-Ату и сфотографировала мою (в то время еще 12 летнюю дочь) а через какое-то время пришло нам из Германии письмо с фотографией и подписано ЛАУС-ПАВЛОВА. Я её поблагодарила за фото и написала ей. "Так судьба сложилась, что я немка живу в России, а Вы русская живете в Германии." С этого началась моя с ней переписка. Я по её просьбе помогала еще одной совсем пожилой женщине Марии, которая была также угнана в Германию, но вернулась в Россиию после войны. *Эта женщина летала (по приглашению её бывших хозяев из Германии) летала к ним в конце 80-х в гости несколько раз (о ней даже в местной газете *здесь писали в 1989 году. Я видела эту статью. ) Её хозяева -баура где-то рядом с Мюнстером . Мария останавливалась у нас в Алма-Ате перед полетом в Германию, т.к. жила она на границе Казахстана с Киргизией. Мария мне всегда говорила я знаю правду о войне, которая не в одной книге не написала. Сейчас наверняка и её уже нет в живых. Судьбу этих двух женщин я расскажу позднее, под настроение.
К моему сожалению я не знаю фамилию Иоланты, а главная причина того, что я не пойду на эту встречу, я очень не люблю "загонять людей в угол". А это будет именно такой ситуацией, когда Иоланте придется как-то оправдываться а по моим представлениям ей уже лет 70. (рожденная до войны) Сама Нина Павловна работала в этом институте переводчицей. А в дальнейшем она очень многим нуждающимся людям помогала.
Как только она узнала, что я немка, я сразу начала получать посылки из Красного Креста из Германии. Но посылки разворовывались в дороге и я написала, чтобы мне ничего не посылали.
|