Перечитала все ваши посты, в большинстве случаях согласна с Александром и Валентиной. Всё так и было, как они говорят. Я родилась и всю жизнь жила в городах до отъезда в Германию. Немецкий я знала благодаря бабушке, я была у неё переводчиком- она совсем не могла говорить по русски. Но мне ещё не было и 10 лет, когда отец погиб, бабушка с моей матерью не очень уживались, и после его смерти бабушка уехала к своей дочери. Разговорная практика на немецком в нашей семье закончилась. Общаясь в основном с русскими, и друзья тоже были русские, говорить практически было не с кем. Поэтому у меня так сложилось, немецкий понимала- а говорить не могла. Но это вовсе не значит , что я себя не считала немкой, и ни на учёбе ни в карьере моя национальность мне не мешала.В школе учила немецкий, хотя в нашем классе было всего трое немцев. И приехав в Германию- прежде всего училась говорить на родном языке, а писать и сейчас грамотно на немецком писать не могу, и думаю что уже вряд-ли научусь. Ну всё на эту тему. У меня вопрос ко всем нашим, если кто знает прошу ответить. В начале 50х Германия предложила всем судетским немцам вернуться в Германию, муссируют слухи,что подобное предложение поступало и нашим немцам- но СССР отказалась отпускать наших немцев. Правда это или нет? Хотелось бы знать точно. Я как-то спрашивала местных историков- говорят не было такого обращения к правительству СССР. А вы как считаете?
|