Валя, когда был ребёнком и потом учился в начальных классах, то понимал, что что то не так, но что это дискриминация, конечно же не осознавал (тогда и слова такого не знал). Более того, потом перестал замечать это "что то не так". Национальное самосознание практически было на нулевой отметке. Я знал, что я немец, но языком общения везде был русский язык. Я был, практически, обрусевшим немцем. И на немецком языке мог говорить разве что только на бытовом уровне.
Совсем обрусеть, всё таки, слава Богу, не пришлось. В начале девяностых, когда встал вопрос учить казахский язык или уехать в Германию и подучить хорошо забытый немецкий.
Теперь я, немец, живу среди немцев. И в отношении моей семьи абсолютно спокоен.
Да, я сохраняю знания русского языка, мои дети тоже его знают, буду и внуков ему учить. Ведь знание пюбого дополнительного языка это только плюс, в этом я убеждён.
СССР не дал мне, немцу, возможности учиться на немецком языке, он сделал всё для того, то бы я обрусел. У него это хорошо получилось. Но судьба распорядилась иначе и я только рад этому.