Откуда *же *им * знать *, *об *этом *в * советских * учебниках *не *писали, *и *теперь некоторыми *все *отрицаетса *в *угоду.
Оксана, если мы рассказываем местным о том, что пережили наши родители в СССР и показываем фотографии, фильмы- это одно. Но на этом сайте мы общаемся друг с другом. Каждый из нас знает историю своей семьи, а через неё- и историю всех РД. Потому доказывать друг другу ТУТ, где местные немцы не присутствуют, клеймить труд друга, кто "настоящий", а кто "примазался", "приехал прицепом"- какой смысл? Если я напишу, что меня лично дискриминировали, как немку, в СССР, то тоже совру- в угоду вам.. но мне это, простите, не нужно. В этом плане я Эрну Грин понимаю. Хотя по многим другом пунктам с ней не согласна. Что нас в Германии дискриминируют- например. Непризнание местными нас, как немцев, зависит от нашего поведения, языка, культуры. Это не возможно доказать на бумаге, это надо ausstrahlen. У кого-то получилось, у кого-то нет... а кому-то лень потрудиться над своим имиджем, и таким все "должны". В общем, я считаю, что мы получили одинаковые стартовые условия- кто приехал во время. Чем позже, тем хуже: законы поменялись. Живя в Германии, надо жить её проблемами. А не обособиться в отдельное государство непонятной национальности, а потом обижаться, почему нас за немцев не признают.. разве не так?